桃園創立體駝峰標線 提醒減速慢行 - 公視新聞網

桃園創立體駝峰標線 提醒減速慢行

1536818005y.jpg
桃園全國首創畫了看起來像隆起的「立體駝峰」,提醒駕駛人減速。目前先在易肇事路口試辦。

車子行經傳統的白色突起減速標線,常會發出低頻噪音,影響附近住戶安寧,也可能造成車輛打滑。而為了改善這些缺點,桃園首創立體駝峰標線,透過線條、角度的曲折變化,讓路面有隆起錯覺,提醒駕駛人減速慢行。

民眾指出,過去的減速標線聲音太大,如今現在的立體駝峰標線反而安靜許多。也有民眾認為,立體駝峰標線有其防範效果。

桃園區大同路和民族路交叉口連接民族地下道,是聯絡桃園前後站的重要捷徑,車流量大,且駕駛容易被陸橋擋住而看不太到橫向來車,去年造成人員受傷交通事故26件。交通局在這先行試辦立體駝峰。

桃園市交通局技佐陳錦星表示,「造成用路人在視覺上有一個壓力,看到有一個異物,事實上沒有異物,他輾壓過去也不會產生車盤底盤損傷,可是卻又達到我們想要減速效果。」

交通局表示,肇事多交叉路口先行試辦立體駝峰,後續會追蹤肇事率是否下降,同時也盤點沒有號誌、車速偏快的路口擴大劃設。


 

相關新聞

留言區