中市新土庫橋事故多 封橋3個月將解封

台中市西區的新土庫橋,交通動線不佳造成交通事故頻傳;在去年十月台中市建設局養工處以紐澤西護欄封橋,僅容機踏車及行人通行,這個月底就要解除封橋限制。不過當地居民反應只是增加障礙及危險,希望台中市交通局能透過交通作為徹底改善。
 
不到10分鐘就有近20輛的機車、腳踏車經過,還有行人交錯其中,雖然車速都不快,但還是有風險。有機車騎士形容,要穿過紐澤西護欄,就像在挑戰障礙賽,平衡感不佳的就怕跌倒,有老人家因此受了傷。

當地居民說:「騎一騎就彎不過去啊,那天又(車禍)跌倒啊,因為大家(汽機車)都搶紅綠燈啊。」

台中市西區新土庫橋已經有30多年歷史,雙線道原本可供汽機車通行;但由路口設計不佳,經常發生碰撞事故。去年十月,台中市建設局養工處試辦三個月的封橋,居民反應車禍少了,但是不便性卻大大增加,建議應該提出一勞永逸的解決辦法。

機車騎士表示,「非常奇怪啦,對,對,但是可能這邊需要加交通號誌,是確實是需要。」

對此,台中市交通局表示,1月24日試辦結束後,會進行檢討,標誌、標線或反光鏡設置,都是考慮方向。

台中市交通局交通工程科周志遠說明,「那交通局這邊,當然是針對這兩個路口可以來評估是號誌啦,或者是說一些路口的紅線,或者是黃網線,甚至是轉角反射鏡等等的。」

台中市交通局表示,地方上建議,新土庫橋解封後改設行人徒步區,或是增加紅綠燈;但這些都有法規上的限制,未來會與建設局養工處再進行現場會勘,找出最符合民眾需求的解決辦法。

相關新聞