幽默感跨國研究 23國評比台灣排15名


幽默感時常是影響一個人是否受歡迎的特質之一。有一個涵蓋23國的研究,台灣人的幽默感排名第15,研究也指出男性比女性具有幽默感,但較偏向「惡意」幽默。

上網找些有趣的圖文、影片,休息時間笑一笑,調劑身心同時,也增添一點幽默感。但放眼國際來看,台灣人似乎不是特別幽默。

台師大教育學院院長陳學志表示,「西方的國家裡面,他們一直把這個幽默感當成是人性的很重要的核心,他們在選總統的時候,認為說總統一定要有幽默感,(台灣在)20幾個國家比較,是在中間稍微偏後一點,如果能夠整個培養幽默感,對國民的身心健康會有幫助。」

台師大團隊參與跨國研究,在23國當中,義大利人自覺的幽默表現最高,台灣第15,位居中後段。
再把幽默分成能促進和他人關係的「親和型」、「自我提升型」,還有消遣自己來提升和他人關係的「自我貶抑型」,以及消遣他人的「攻擊型」,以性別來看,男性幽默感比女性好,但更傾向使用自我提升型和攻擊型,女性則是親和型較多。而結婚十年以上的夫妻,幽默風格也會趨於一致。
 
1574831201l.jpg
1574831201c.jpg
 
陳學志指出,「(夫妻)會使用以牙還牙,而不是逆來順受的,就是男生還是比較喜歡用攻擊式的部分,而且他們(夫妻)的幽默,好像多半會使用互相的幽默,用種比較良善,而不是一種比較虧損別人的幽默型態,對他夫妻跟心理健康都比較有幫助。」

研究團隊也發現,普遍被認為缺乏幽默感的亞斯伯格症學生,在使用攻擊型和自我貶抑型幽默方面,和一般學生差不多,並非沒有幽默感,而是不知道如何「得體」使用幽默,可以經由後天學習改善。未來團隊也將結合AI建立「幽默聊天」機器人,希望能藉由相關互動,降低國人壓力、提升心理健康。


 

相關新聞