公視台語台開臺語演員訓練班 培養人才

為著欲培養正港台語演劇的人才,咱公視台語台邀請國內真出名的劇團,辦理台語演員訓練班,按160的報名人選,選30个來訓練。希望提升臺語演員的臺語水準。


====
用台語比手畫刀,學員逐个都有夠khiàng,一下仔就共答案臆出來矣。遮个來參加台語演員訓練班的人,大部份攏是戲劇出身,搬戲對in來講無困難,不過欲用台語演有正正台灣味的戲劇,就毋是遐爾簡單的代誌矣。公視台語台特別邀請國內真出名的台語劇團「阮劇團」開課,培養台語戲劇表演人才。

==阮劇團團長 汪兆謙==
我們看台語劇 覺得戲很好看
但有時候可能演員
對台語不是那麼了解
一些咬字不是那麼清楚
我希望透過這個課程
把這個部分加強

==公視台語台台長 呂東熹==
希望藉由這次台語台的機會
可以讓更多人才投入
這是我們最大的期望

捌對電視歌唱節目出來,也捌演過電影「陣頭」的林雨宣,和公視台語台台語囡仔節目「旺來西瓜仙拚仙」主持人葉欣眉,也對160个報名參加的選手內底,予人揀出來,同齊學台語。

==「旺來西瓜仙拚仙」主持人 葉欣眉==
平常時的書 或是電視
要學到台語的機會
實在太少了
所以我知道有這個課
台語課在開的時候
我就趕緊來報名

除了注重台語正音和咬字的訓練,課程也邀請影帝陳竹昇和「俗女養成記」導演嚴藝文擔任講師,向望予遮的演員對台語的聲情和文化有閣較深的體會,繼續佇舞台頂予台語文化開枝散葉。

記者 洪敏真 張育睿 台北報導