「百合花」玩北管 唱出新世代台語歌 | 公視新聞網 PNN

「百合花」玩北管 唱出新世代台語歌

全台語創作搖滾樂團「百合花」,結合傳統北管音樂,要讓大家聽到屬於年輕世代的台語歌謠。

舞台上拿著嗩吶伴奏著現代搖滾曲風,隨著音樂起伏,台下觀眾也聽的入迷,四個年輕人組成的百合花樂團,是國內少數結合北管音樂,用全台語創作的搖滾團體,主唱林奕碩因為長期在軒社學習,深感傳統音樂有危機,需要好好保存。

林奕碩說,「這個北管南管的東西,其實就在我們的身邊,我就覺得說沒趕快學起來很可惜,就是你自己就有寶,自己就有這個寶貝,你都把它放棄掉了。」

用傳統元素創作,唱的卻是現代人的生活面貌,百合花樂團想做的,是讓台灣的年輕世代,能夠認同台灣歌謠。

百合花吉他手劉棕予表示,「百合花是有現代跟古早的融合,歌裡面都聽到很多小時候聽到的東西,但是編曲的感覺是很現代、很有特色的東西。」百合花樂團貝斯手林威佐也說,「百合花的歌他比較是玩台語,這個語言的音韻,把各種不同的音樂去融合。」

成軍六年的百合花,用新舊文化產生的火花,創作出獨特的音樂作品,堅持不放棄的音樂路,就是要讓大家聽到屬於新世代的台語歌。


 

留言區