台文博覽會後 台語文推廣未停歇

1578455084g.jpg

去年11月高雄幾個台語社團聯合舉辦了為期一個月的台文博覽會,營造「全台語」的環境,希望把台語融入日常。現在活動雖然結束了,但推廣台語文並沒有停止,來看看他們如何落實在生活中。

大家知道嗎?其實在民間有許多台語社團,像高雄就有五六個,其中打狗台語開講社的社長吳家銘,就曾發起過台文博覽會,辦了一個月的活動,私底下也活躍於台語推廣。

台文博覽會發起人吳家銘說:「你如果長期接觸台文相關的社團,或是說讀書會,你會發現說年輕朋友其實很少。所以台文博覽會其實想要辦,就是因為想說青少年朋友他是不是有可能有這個機會,去在他的生活裡接觸到台語,或是台文這個東西。」

和其他的本土語言一樣,台語社群也面臨高齡化現象,台文博覽會的志工們,私底下也用自己的方式在創造台語環境。但是面對台語環境流失和家庭母語教育失能的問題,還是需要學校教育的幫忙。台文博覽會志工蔡幸紋,就是國小的台語老師。

台文博覽會志工蔡幸紋說:「不可能一個禮拜學一堂課,你的台語就能削削叫,幸紋老師沒有這麼厲害。不過你上了台語課,你至少是高興的、是快樂的,對這個語言是有很好的期待;不是對他歧視、覺得他很粗俗。所以這個態度是一個很基本的要求。」

教育部自九十學年開始在國小推動本土語言必修,每個禮拜上一節課,讓學生認識台語的文字和用法,也希望透過教育翻轉社會對台語負面的語言態度。雖然台文博覽會已經結束,不過能夠在生活當中繼續實踐講台語,才是最要緊的事。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查