週遭海域有斷層仍興建核四 監院今糾正

監察院在今天通過對台電和經濟部的糾正案,指出台電,過去辦理核四廠址的地質調查,未能及時發現,並評估海域斷層影響,尤其是核四廠外,有一條,大約90公里長的活動斷層,對安全影響很大,但台電沒有深入調查、核有違失。

這張圖顯示出在核四外海,有一條長達90公里的正斷層,監察委員田秋堇指出,圖是來自於經濟部地調所在98年委辦計畫報告,當時就知道有這一條活動斷層,但台電在之後投入共2500萬元做調查,卻沒有進行深入調查。監察委員田秋堇強調,「這個事情對核四廠的安全,影響非常非常的大,但是台電公司在102、103年的報告,不但沒有全面深入的調查,連討論都沒有,所以我們認為核有違失,需要糾正。」
 
監察委員趙永清也表示,「這個地理條件就是它,不怕一萬只怕萬一,萬一真的發生重大的地震的時候,那這個對核四的安全,就是很大的挑戰。」6號,監察院通過對台電公司與經濟部的糾正案,但台電表示,98年報告中的90公里長正斷層,當時尚未證實為活動斷層,才會因此展開更多調查工作。

台電發言人徐造華回應,「在98年的時候並不清楚,那個斷層的特性,至於那個斷層有沒有連結,是否為活斷層都還不清楚,因此我們在103年,就委託了顧問公司,調查這個斷層的特性,那個調查的結果是並沒有連接的。」

台電表示,核四目前沒有重啟規劃,因此並未編列相關預算做後續地質調查,而曾參與98年委辦計畫審查的地調所官員也強調,當時確實無法明確指出那是活動斷層。另外監委也指出,核四兩座反應爐間,存在剪裂密集帶,但台電以S構造等名詞模糊稱之,有混淆視聽及規避審查之嫌,核有違失。