核四政策、能源轉型 監院糾正政院與經部


監察院今天針對核四案糾正行政院和經濟部,認為政府對核四政策重大變動,導致資源浪費、能源轉型沒有完整評估,以及以火力發電彌補電力缺口、造成空氣汙染等,但也是有監委不認同,認為這份報告倒果為因,對核四封存後的能源轉型政策以及還沒發生的事情檢討及糾正,立論有明顯缺失。

監察院多位委員上午歷經四個多小時討論,包宗和、陳慶財、李月德三位委員針對核四政策調查報告,及2025能源轉型政策、糾正行政院與經濟部有缺失。

監察委員 包宗和表示,「能源轉型的政策,沒有經過能源安全、能源經濟及環境影響等完整評估,供電一度是非常吃緊的。」

包宗和等三位監委強調,蔡政府上任第5天,就宣布「非核家園」,但未經能源安全、能源經濟及環境影響等完整評估,也因此引發供電穩定的疑慮,加大火力占比,造成嚴重空汙。但也有其他監委提出不同意見。

監察委員 田秋堇則表示,「我就覺得,比較難說服我,除非你能證明這106年的報告評估是假的、是有錯誤的,但到現在也沒有。」

監委田秋堇與趙永清質疑,這份報告對核四封存原因、決策過程皆未觸及,也不談核四安全問題,等同以「核四安全無疑慮」的前提來進行調查,她無法認同。

另一方面,針對政府宣布核四計畫封存後,台電停止支付與美商奇異簽訂的契約,奇異向國際商會提仲裁聲請,歷經3年審理,台電須賠奇異約1.58億美元、相當台幣49億元,也引發外界擔憂罰款會分攤到電價全民買單。

民進黨立委 陳亭妃表示,「台電要判賠奇異49億,這個會影響到虧損嗎?」
 
經濟部次長 曾文生回應,「這49億元,台電公司在過去已經有從它的盈餘裡面提列準備,這是第一個,第二個是這一個事情,它其實不會反應在電價上,因為它是營業外支出,它不能夠列入電費調整的依據。」

經濟部表示,會檢視仲裁是否有瑕疵,再決定是否提異議,台電委託的律師還在仔細研究。


 

相關新聞