核四確定不運轉 核燃料束將運回美原廠

核二廠二號機即將再運轉,不過目前停工封存的貢寮核四廠,則確定不會運轉。台電昨天晚間表示,從今年六月開始,將陸續把核四廠內存放的1744束核燃料,分八批運回美國原廠,預計2020年底前全數運出。未來,核四廠將轉型為「綜合電力園區」。 
 
15號上午,經濟部長沈榮津和台電董事長楊偉甫在立法院教委會進行專案報告,面對立委質疑執政黨非核家園跳票,沈榮津表示,停工封存將近四年的核四廠,確定不會運轉,「整個按照非核家園的目標,2025年我們所有的核能機組就如期除役,然後核四不運轉。」
 
15號晚間,台電發出新聞稿表示,從今年六月開始 , 將陸續把核四廠內存放的1744束核燃料,分8批、每批大約200束,陸續運回美國原廠,交由全球核燃料公司異地保管,尋求其他買主,預計2020年底前全數運出。
 
運費加上保管費共約7億元。位於新北市貢寮區的核四廠,1999年開始動工,期間歷經停建、復工、後續興建和工安事故連連的爭議,2015年決定封存。但多年來,建置成本已經花費了2838億,核燃料的採購成本,則花了約80億元。
 
台電表示,未來,核四將轉型為「綜合電力園區」,不但可望減少人力,每年還將減少大約1億元的資產維護管理費用。

相關新聞