頭暈症狀2年未改善 檢查心臟確診「狹心症」


心臟病位居國人十大死因第二位,國泰醫院日前收治一名病患長期有頭暈症狀,後來確診為「狹心症」,醫師提醒,停經後女性、三高及抽菸者,是「狹心症」高危險群,若沒有適當治療,隨時有心肌梗塞及猝死風險。

頭暈很可能是狹心症作祟!一名70多歲陳老太太,兩年前開始有頭暈症狀,看過耳鼻喉科、神經內科檢查,都找不出原因,症狀也沒有改善,後來檢查心臟才發現,她的右冠狀動脈狹窄,心肌下壁缺氧,確診為「狹心症」。

國泰醫院心血管中心醫師張釗監表示,「假設這個血流狹窄了以後,就造成她心跳變慢,心跳變慢了以後,就好像我們突然的心跳變慢,突然會頭暈一樣,就是血打不到腦部裡面,就會造成她頭暈。」

醫師表示,「狹心症」屬於冠狀動脈疾病,當冠狀動脈硬化、變窄或阻塞時,會造成心臟血流不順,有八成患者會出現胸悶、胸痛症狀,有一成會腹痛,只有5%的人會出現頭暈,甚至無症狀;醫師推估,這名婦人因停經後,缺少荷爾蒙保護心血管,又沒有控制好三高,才出現非典型的頭暈症狀,若沒有及時治療,恐怕會發生心肌梗塞,甚至猝死風險。

張釗監表示,「冠狀動脈血流狹窄有關係,因為它阻塞了,所以造成這個心肌梗塞。」

醫師提醒,「狹心症」的高危險群,包括40歲以上男性、停經後女性、三高患者、有冠狀動脈家族病史、及長期抽菸者, 尤其近來天氣轉冷,血管容易收縮,如果出現胸悶、胸痛或頭暈,就要提高警覺,就醫詳細檢查。


 

相關新聞