無障礙行動攤車盼改善身障街賣者處境 | 公視新聞網 PNN

無障礙行動攤車盼改善身障街賣者處境

在街頭角落,時常可以看見身障街賣者販售口香糖和衛生紙等物品,但他們卻常常被誤認為利用愛心博取同情,新巨輪協會日前設計了無障礙行動攤車,並教導街賣者工作技能,希望能改善他們的工作環境。

捷運站旁、人潮聚集的地方,可以看見身障街賣者,兜售口香糖和衛生紙等物品維生。卻常被質疑是詐騙集團。身障者街賣組織新巨輪協會,為改善社會對街賣者的刻板印象,最近啟用無障礙行動攤車,希望能改善身障者的就業環境。

新巨輪服務協會理事長陳安宗說:「社會大眾在支持街賣這份工作,所以在立場而言,我們是一個受助者,那因為我們夥伴們開始在操作這些美食,在學習來反饋社會大眾,就是說化受助為服務。」

為了讓身障者能夠在方便行動的環境中工作,新巨輪協會與贊助企業,合作設計能自由調整工作台高度的攤車,身障者家屬也能在旁陪同工作,就近照顧,共同維持生活所需。

新巨輪服務協會秘書長吳黛青表示:「跟一般的不一樣就是,它是一個平台可以升降的,創造這樣的職場,可以讓不同的障礙者他可以跟非障礙者合作,他也可以跟障礙者合作,然後這個就是我們的理想。」

行動攤車身障使用者林振興說:「街賣就下雨天就不能賣,我的年紀又加上走路不方便,要找一般的工作真的很困難。」

新巨輪協會為消除街賣者的汙名,開始培訓他們的職業技能,未來也計劃打造無障礙行動胖卡車,提供更友善的職業環境,讓身障者能在工作中學到技能。
 

相關新聞