台灣也能玩冰壺 身障新興運動選擇多

一般人可能會覺得身障朋友受限於身體的原因,能做的運動項目並不多,但其實現在有越來越多的運動,身障朋友也能體驗,像是之前因為冬奧而引起討論的冰壺,現在台灣也引進室內版,不用冰也可以玩。

影片中可以看到,用力一推,把對手的紅色冰壺撞了出去,患有小兒麻痺的木川得到滿場掌聲。第二次嘗試,推得太小力,木川只能張大嘴覺得可惜,接著換對手來試試。

除了用手推,也可以像他一樣使用工具,只要把冰壺推得越靠近圓心,分數就越高,除了推的力道要拿捏,還需要戰術。

不只地板冰壺,還可以玩「桌上版」,手部擺動沒那麼大,但思考和拿捏力道一樣很重要,這讓第一次嘗試的宋儀龍,越玩越有趣。身障者宋儀龍表示,「這個都是要練,慢慢地推,慢慢推,中風的啦,手有點不像我們這麼靈活的,也可以玩這個。」
 
新北市身心障礙者體育運動總會秘書長李明罡更補充說明冰壺運動特色,「他另外有一個功能,就是它需要有ㄧ些戰略的,我要怎麼推,進去了以後我才會贏,阿我怎麼去破壞掉別人的。」

冰壺比賽在歐洲國家相當盛行,規則是一名隊員擲出後,另外兩人手拿著毛刷快速左右摩擦冰面,讓冰壺能夠快速到達中心,而台灣在三年前引進後加以改良,現在沒有冰也可以玩,而且身障朋友、銀髮族或親子都適合。

李明罡說,「它沒有滾輪,它是在冰面上,那我們回到台灣以後,哇完蛋了(台灣)沒有這種環境,我們就想辦法把它改良,下面加了三個滾珠這樣推。」

在新北市的輪椅夢公園,身障者能玩的運動還有很多種,想體驗槍林彈雨的感覺,選漆彈就對了。

身障者張小姐說,「我達到我的目標,我要成為人家標靶。」身障者扶先生也表示,「能夠親身體驗那種槍林彈雨的感覺,我當然是覺得很刺激,那因為我以前也很喜歡玩槍彈,只是一直沒有機會能夠有這種親身體驗的感覺。」

目標瞄準七米高,只要徒手往上用力拉,去年全台首創的輪椅攀岩,讓輪椅族也能靠自己的力量,享受在高空中的成就感。一位體驗攀岩的身障者說,「好玩阿,就是手比較吃力而已。」

只要放手玩,身障朋友也能享受玩冰壺、打漆彈還有高空攀岩的運動樂趣。

 

相關新聞