國小晨光時間40分鐘 各校推自主學習

國中國小的學生一早到學校,這些時間他們都做些什麼?以台北市的國小來講,這幾年,這個早修的時間都拿來推動自主學習,運動、讀書、或是社團活動。為了增加多元性,學校會引進外口的資源、找一些志工媽媽來說故事,為了避免引起爭議,教育局也要學校做好把關。

生動說著繪本故事,小一的孩子聽得入神,顏小姐是成德國小的晨光故事媽媽,一個禮拜會有一天在上班前,入校說故事。北市成德國小晨光故事媽媽顏小姐說:「可能就是跟生物有關,然後或者是說就是有一些環保的議題,那像因為他們剛上一年級的時候,會對哪一方面的那個就是故事主題會有興趣。」

台北市小學的晨光時間,視彈性從8點到8點40,各校視自身情況,還會安排古詩、田園等各種活動,不過基本上,低年級都有說故事。

北市成德國小二年級學生說:「(最喜歡)就是愛心媽媽講故事。」北市成德國小教務主任黃立期說:「(家長志工)說故事組之外,古詩英檢的認證組之外,其實還有一個針對學習比較低成就的小朋友,有開一個所謂的卓越班。」

引進外部資源和家長志工,增加活動多元性,但九月時, 曾有家長向時代力量議員陳情,大安文山某小學的彩虹媽媽,說故事時疑似傳遞宗教觀,北市教育局表示,已請各校注意落實審核。北市教育局長曾燦金表示:「包括他的課程的設計、補充的教材還有師資,透過課發會來了解,然後適不適合入班來上課。」

教育局指出,近期沒有家長投訴,而不管是晨光、綜合活動還是社團,補充教材要送課發會審查,牽涉到性平議題,一定要提性平會把關。
 

相關新聞