高鐵東延取代直鐵 業界樂見 環團質疑

交通部拋出用高鐵東延替代北宜直鐵,宜蘭在地旅遊業者與店家樂見。但宜蘭縣環保團體質疑是政策買票,認為千億建設不如拿來建設宜蘭地方交通,因為觀光客搭高鐵到達宜蘭市後,還是得靠在地接駁。高鐵延伸到宜蘭市,不見得能解決目前雪隧壅塞的情形。

每逢假日台北往宜蘭國五車潮壅塞,交通部拋出高鐵東延宜蘭市,從台北南港到宜蘭市只要13分鐘,宜蘭旅館業者樂見,但也坦言要增加地方接駁車。

宜蘭旅館商業同業公會理事長張芳鳴認為,高鐵上還是有它比較大的優勢,載運量大。票務上、運作是獨立的,時間上也比較縮短。

原本北宜直鐵方案一,從南港直接穿越翡翠水庫到頭城,全長約36公里,經費668億元,車程27分鐘。如今交通部傾向用高鐵取代,從台北南港延伸到宜蘭市,經費達995億,車程13分鐘。

1571836547p.jpg

旅客張先生表示,「人人都需要快,都希望快。問題是它的代價是什麼?改善現在台鐵交通是比較重要的。」

現在的宜蘭火車站周邊有不少觀光景點,吸引旅客打卡拍照,但未來民眾搭高鐵到宜蘭市後,要前往附近不同景點,像是礁溪,還是得靠在地的交通接駁。

礁溪民眾吳先生認為高鐵東延很好,出入宜蘭會比較方便。台北來到宜蘭十幾二十分鐘就好了。

在地店家樂見高鐵東延,但不希望淪為選舉考量。而環團則批評是政策買票。

宜蘭環境保護聯盟理事長黃彥霖表示,「北宜直鐵或者是高鐵到宜蘭,我覺得這種東西是屬於比較空的東西。它實際上會去落實嗎?不要每次到了選舉的時候,都把這個議題給拋出來。」

儘管交通部認為高鐵延伸路線對環境衝擊小,但目前規劃線仍然會經過集水區周邊。宜蘭環團認為千億建設不如投注宜蘭地方公共運輸,否則大批觀光客湧入後,地方交通仍然不便。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查