交長談高鐵東延評估 南港-宜蘭13分鐘


繼高鐵南延案後、交通部又提出高鐵東延評估。交通部長林佳龍今天在立法院表示,正在做初步評估高鐵東延,工程費將近要一千億,這樣南港到宜蘭13分鐘。

為了紓解台北宜蘭交通問題,北宜直鐵方案爭議多年,交通部長林佳龍證實,北宜直鐵朝向升級高鐵,高鐵延伸宜蘭初步評估可行,未來台北南港到宜蘭市最快只要13分鐘。交通部規劃打通全台南北鐵路網,6小時就可以環島一周。

林佳龍表示,「解決台北到宜花東鐵路的票一票難求,還包括拆遷以及環境的衝擊(減少),(工程技術)相對來講都有一定的可行性。」

1571807314r.jpg

交通部評估的高鐵東延路線規劃,將由台北南港車站通到宜蘭市區,長達五十公里,建設經費955億元,未來車程南港到宜蘭只要13分鐘,比直鐵27分鐘還快。

過去北宜直鐵會經過翡翠水庫集水區,環團強烈反對。林佳龍表示,升級為高鐵後、比較遠離水庫減少環境衝擊,也避免大量拆遷。

至於具體時間表,鐵道局表示仍在做工程分析,還要通過環境評估,所有行政程序通過後、施工期預估十年。

對此淡江大學運輸管理系教授張勝雄認為,「到宜蘭你不是只有到一個點而已,到宜蘭以後他沒有任何可及的、方便的交通工具。」

儘管政府積極打造鐵路一日生活圈,但交通學者認為高鐵東延的計畫粗糙,恐怕無助疏通雪山隧道與宜蘭當地交通。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查