高鐵延伸宜蘭 鐵道局:現至綜合規畫階段

交通部日前核定高鐵延伸宜蘭不需要經過評估,可以直接開始規劃,鐵道局表示將尋找可用路線,預計今年底進入環評程序。

耗資九百多億元全長50公里的高鐵延伸宜蘭方案,正在進行綜合規劃,鐵道局透露,起點由高鐵南港車站預留空間出發,行經平溪區坪林區,來到宜蘭頭城,經過礁溪前往宜蘭市,計畫將在宜蘭設置三鐵共構車站。

交通部鐵道局規劃組組長陳慧君表示,「目前我們就是朝向在宜蘭站這個地方跟宜蘭高架、以及後續的宜花東快鐵,這樣的三鐵共構的規劃,那這部分我們後續會有一個三鐵共構的計畫。」

鐵道局強調,目前還在評估可用地,路線尚未定案,預計在今年11月,送出高鐵延伸宜蘭的期末報告,未來還是會和北宜直鐵方案綜合比較,不過交通部定調北宜高鐵,較直鐵效益高,推估北宜高鐵案年底送環評的機率非常大。

交通部長林佳龍表示,「交通部鐵道局認為高鐵延伸宜蘭,是一個相當好的替代的一個路線。(記者:因為平日人可能沒有那麼多,你們有評估過效益這個部分嗎?)都在評估中,就是因為效益大,所以我們做為一個優先推動的替代路線。」

高力國際研究部董事梁儀盈表示,「就是看誰強誰弱,帶進去的效果大,還是被吸引出來的效果比較大。」

商業不動產研究機構分析,重大交通建設對地方房地產來說是一大話題,但後續還是要看經濟發展,能否支撐住房價,因交通帶進人潮同樣也會帶出人口,政府要有配套措施來支持地方發展。



 

九合一選戰解析

相關新聞