外送員車禍引關注 勞動部認定雇傭關係 - 公視新聞網

外送員車禍引關注 勞動部認定雇傭關係

美食外送平台祭出高額獎金,吸引民眾投入,但外送員彼此搶單、爭取業績,導致交通亂象。近期的死傷車禍,勞動部認定業者跟外送員具有雇傭關係,業者必須負起投保等相關責任。不過,foodpanda仍強調雙方是承攬關係,更發起線上問卷詢問外送員該採取雇傭或是承攬,再引發關注。

排隊等著取餐,接著要迅速趕往下訂單的地點,美食平台外送員為了衝高業績,天天跟時間賽跑。擔任正職2個月的陳先生坦言,業者打著高額獎金的大旗,吸引許多新血加入,反而造成搶單情況惡化。

美食平台外送員陳先生說,「人多,這樣就會分散掉(訂單),(要達標領到高額獎金)標準有在提高啦。」

根據勞動部統計,全台兩大外送平台至少有5萬名外送員。雖然創造新藍海,卻也衍伸交通安全疑慮,包括外送員違規逆向、搶快超速等,導致嚴重死傷車禍。勞動部以業者指定外送員工作時段、未接單要 24 小時內回報、必須穿特定制服等原因,認定雙方是雇傭關係,但foodpanda反駁,日前更透過線上問卷,詢問外送員認為現在的接單狀態適合雇傭或承攬,引發熱議。

美食平台外送員汪先生表示,「保持現況會比較好,大部分啦。可是我個人是覺得,還是僱傭會比較好。畢竟這樣對我們來說公司才會對我們負責,比較有保障。」

業者要求外送員表態,被解讀可能拿來當作跟政府談判的籌碼,台灣勞工陣線秘書長孫友聯批評這樣做明顯是多此一舉。而外界提議研擬新的勞動規範,孫友聯則表示,現有的勞基法本該保障這些外送員。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,「foodpanda旗下的這些外送員基本上不具有一般我們認為是承攬關係的自主性,感覺起來好像創造了很多就業,不過他(業者)卻不想要承擔任何的風險。」

民眾投入「高風險、高報酬」的外送員行業,與美食外送平台只簽訂契約,勞團直言業者擺明要把成本外部化,將風險轉嫁給外送員和社會大眾,呼籲勞動部正視前景看好的外送商機到底隱藏多少社會風險。

相關新聞

留言區