業者祭獎懲、考核 外送員風險高保障少

美食外送平台會使用獎金鼓勵外送員多接單。有學者認為,就是因為祭出獎勵,使得外送員在馬路上搶快的狀況頻傳。再加上有業者,和外送員所簽署的承攬契約有扣點制度,因此學者認為,外送員會因為懲處和考核,必須服從業者。這些美食外送平台號稱「零工經濟」,卻可能走在「雇傭關係」的模糊地帶。

機車和安全帽倒在路旁,美食外送平台外送員27號為了送餐在街頭發生擦撞。本月foodpanda進駐到嘉義市,消防局統計,該平台已發生三起的車禍。

嘉義市消防局德安分隊長王睿愷說:「他是在送便當的過程當中,不慎與機車發生擦撞造成受傷的案件。」

外送員發生事故,有學者認為,美食外送平台難辭其咎,因為業者祭出獎勵,外送員勢必會有搶單、搶快的狀況發生。foodpanda表示,外送員發生車禍可透過管道向公司申請個案處理。但其實業者和外送員之間簽的是承攬契約,外送員無法和一般受僱者一樣,直接得到勞保職災賠償。
 
學者也檢視foodpanda八月份新版的承攬契約,依規定外送員確實有自由支配時間的權利,但因為業者對外送員有所謂的評鑑制度,像是當月客戶評分平均小於4顆星,會扣500點,如果同時在該平台和其它外送公司上線,或累計點數負1千點,就會終止承攬合約,學者認為這就是懲處、考績,雇傭關係顯得模糊。

文化大學勞工關係學系專任教授李健鴻指出:「其實很明顯的它(合約上)是有考核跟懲戒的,台灣這些美食平台外送,他們最大的困擾就是容易出車禍,所以他們(外送員)想要勞健保,但顯然大部分平台業者都是不願意負這個責任。」勞動部次長劉士豪表示:「我(已)請各單位,對於機車外送員的部分做一個了解。」

勞動部表示,已經要求各單位蒐集資料,若有必要會制定行政指導原則。北市勞動局和職安署,都要陸續邀集業者開會。勞動局點出,外送員的風險,包含不受勞基法保障、勞務成本必須自付、論件計酬沒有工時上限,因此鼓勵外送員籌組工會,或遇到爭議時可向勞動局申請調解。

1566908119j.jpg