罕見食蟹獴 現蹤台東成功一民宅覓食 - 公視新聞網

罕見食蟹獴 現蹤台東成功一民宅覓食


被列為保育類動物,也是溪流生態指標的食蟹獴,罕見的一家三口出現在台東縣成功鎮一戶人家後院覓食,把附近的貝類摔破吃光。專家說食蟹獴的出現,代表當地的環境生態危害程度較低。

台東縣成功鎮民眾拍到三隻食蟹獴,圍在家後院捕鼠籠旁邊跑來跑去,想要打開吃裡頭的雞翅,可是打不開吃不到,於是氣得把附近民眾放的貝殼摔破吃光光。

專家說食蟹獴不一定只吃螃蟹,是肉食雜食性的保育類動物,生活在有溪流的環境,而且行動隱密,不過一次三隻出現,應該是媽媽帶著孩子的家族行動,而摔破貝殼的行為不是生氣,可能是他們覓食的行為。特生中心動物組長張仕緯表示,「曾經有看到書上寫,以前描述牠吃蝸牛會把蝸牛摔破,牠的確會利用沒有人的空擋,就進到可能跟人有接觸的空間。」

張仕緯說,食蟹獴對環境很敏感,會出現在民宅附近,除了是因為哺育小食蟹獴需要擴大覓食範圍,也代表當地有毒物質減少,對當地友善環境具有指標性作用。
 

相關新聞

留言區