探索大腦發展 台師大與耶魯攜手研究 | 公視新聞網 PNN

探索大腦發展 台師大與耶魯攜手研究

台師大與耶魯大學附屬的哈斯金實驗室合作,成立大腦發展與學習聯合實驗室,並以嬰兒的語言學習,做為第一個研究計畫。初步研究結果顯示,六個月大寶寶不到一分鐘能學會物體和聲音的連結,反應六個月大寶寶是超強的學習機器。

六個月大的台灣寶寶,戴上裝有「近紅外線血氧監測系統儀器」的帽子,看到彩色圖片、聽到聲音,不到一分鐘,學會物體和聲音連結,已有很強的學習能力。台師大講座教授曾志朗說:「其實三、四個月就已經開始,對語音都有反應的,所以這些東西都是在很早的時候我們腦神經就在整合。」

透過測量血氧濃度變化,推估嬰幼兒的大腦活動,是台師大與耶魯大學哈斯金實驗室合作的大腦發展與學習聯合實驗室,第一個研究計畫的初步成果。接下來,將針對0到2歲、 2到7歲,以及7到12歲,分別探討語言能力,閱讀能力的發展階段。

耶魯哈斯金實驗室主任Kenneth Pugh表示:「許多研究顯示,導致孩子在學校學習成就成功或失敗的原因,與4歲以前的神經發育里程碑的軌跡息息相關。」台師大講座教授曾志朗表示:「醫院是從治療的觀點,說看他有行為的一些缺失,但是那些缺失必須要有真正的認知科學的人,認知心理學的人好好去看。」

為什麼有的老人較早失智,到了幾歲,卻沒有該有的語音知覺能力,這個跨國、擁有多國傑出科學家的實驗室,希望從嬰兒時期,追尋腦神經發展,找到部分答案。
 

相關新聞

留言區