騎鐵馬打馬球 單車馬球賽基輔登場 | 公視新聞網 PNN

騎鐵馬打馬球 單車馬球賽基輔登場

日前在烏克蘭基輔"有一場國際單車馬球巡迴賽,吸引歐洲各國好手較勁。這是以單車取代騎馬的一項比賽,選手必須兼顧平衡和速度,並趁隙進攻,就算不會騎馬也能夠打馬球。

鏡頭上,帶著紅色帽子的選手加快速度,將球帶到球門前,遭守門員擋下。這場國際單車馬球賽,吸引歐洲十國好手參加;這項賽事考驗選手的臨場反應跟騎單車的技術,因為他們必須一手操控單車,一手持馬球棍。

單車馬球賽參賽選手阿奈說:「這場比賽是三人在硬地打,每位球員的球棍都有大頭槌,誰先拿到五分或打滿10分鐘,高分者獲勝。採雙淘汰制,輸兩場就回家。」

也因在移動時,選手都會看準時機便射門,防護裝置就相當重要,像這樣大力揮棍,選手要有精準協調性,確認自己的移動空間,當然,盔甲式安全帽不可少。阿奈指出:「我們通常只用一段速的單車,沒有其他(輔助)器材,只有前剎車還有一些保護球棍的防護品,因為當你揮棍時,有可能會把球棍打斷,球棍從鋁製到碳纖維都有,球棍前端是塑料製造。」

這項運動起源於19世紀的愛爾蘭,一位退役單車選手,用自行車取代馬匹,舉行了首場單車馬球賽,並且在歐洲盛行起來,也是1902年倫敦奧運的示範項目;賽事地表有兩種,一是草皮,另外一種則是目前更為流行的硬地。而這項傳統運動並沒有退流行,發展到現在21世紀,還引進到亞洲,印度、日本、中國跟台灣都辦過比賽,參與過的選手覺得這項運動很像馬球卻特別有趣,原來打馬球不一定要騎真馬,騎鐵馬也是可以的。

 

相關新聞

留言區