川普聯合國總部演說 宣示保護宗教自由 - 公視新聞網

川普聯合國總部演說 宣示保護宗教自由

美國總統川普在紐約聯合國總部發表演說,台灣駐紐約辦事處長徐儷文也獲美方邀請出席。外交部表示,這是我國在退出聯合國之後,第一次有正式的外交代表進入聯合國,是相當重要的外交突破

川普在聯合國總部發表的演說中表示,將投入2500萬美元保護宗教自由、宗教信仰場所和物品等項目,並且會持續為宗教迫害的受害者發聲。川普也呼籲各國結束宗教迫害。
 
在聯合國提供的直播影片中,可以看見台灣駐紐約辦事處長徐儷文也現身,剛好和川普女兒、白宮顧問伊凡卡同框。外交部長吳釗燮說:「台灣跟美國之間的這個關係升溫,大家都看得到之外,我們台灣所崇尚的自由民主也讓世界看得到,也意味我們在有關於宗教自由上面的這些成就,所以獲得美國的邀請。我想這個是值得國人高興的一件事情。」

外交部長吳釗燮指出,這對台灣來說,是非常好的事情。行政院長蘇貞昌更說,這是我國退出聯合國之後,首度有台灣的正式外交代表,進入聯合國,而且是獲得美國邀請,成為重要的外交突破,對於美國的動作,是否有拉攏台灣政治意涵?學者各有解讀。

政大國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生表示:「小小的突破,但是並不是說像是參加大家該有 (的會議) ,而且這個議題可能大陸很敏感,他們也不好參加,那我們參加就比較容易了嘛。川普這個是一個操作的議題,基本盤、基督教福音教派繼續挺他,所以著力比較多一些。」

政大台灣安全研究中心主任劉復國認為:「是很好的一個訊息,外交工作同仁的這個努力就是默默耕耘,不需要去特別去講說我們的官員出現在
聯合國哪些會議上,因為去了的話也是做觀察員,或者說只是一個聽眾。」

有學者認為,不用刻意放大解讀,因為現階段,台灣只是列席參與,如果是想拉攏台灣、或想加重對中國的施壓力道,大可以直接安排我方報告。但以現階段來說,能有正式的官方代表進入聯合國,當然是值得高興的事。
 
1569305091q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區