921震後建築設施、防災救災訓練全提升 | 公視新聞網 PNN

921震後建築設施、防災救災訓練全提升

二十年前的九月二十一號,一場天搖地動讓很多民眾天倫夢碎。這個逆斷層型地震造成2千4百多人死亡、5萬多間房屋全倒。二十年過去了,台灣在建築法規上,嚴格限制地震帶禁限建範圍,也強化建築工法的耐震係數。至於救災救難方面,有更先進設施和更精準的救災訓練,希望地震帶上的台灣人民,能活得更有安全感。

20年前的九二一那一夜,台中市豐原區向陽路上的「向陽永照大樓」倒塌了!42人命喪瓦礫堆下,大樓的重建委員會理事長涂正雄推動原地重建,涂正雄說:「以前(箍筋)綁的就是折彎而已,這樣折彎不行啊,要倒箍回來啊,(向陽永照)12樓就倒了,你還(重建)要蓋13層樓,更害怕。我說你(住戶)放心,東西比較紮實也更安全,接下來逃生方向也都有幫你考慮。」

原地重建的大樓,改名叫瑞陽,地基下挖深四層樓,樓高13層,不同於過去社區L型連棟設計,提高結構安全性。台中市都發局長就指出,九二一地震後,建築法規中箍筋135度彎鉤及耐震係數都趨於嚴謹,甚至也加入斷層及地質影響因子。

台中市都發局長黃文彬表示:「地震帶或是斷層這個部份,我們會要求跟規定它開發的規模、高度、量體,九二一之前這個房子是需要再做一點結構評估跟補強的,如果有這樣的補強的機制,舊的房子也會比較安全。」

而在救災方面,也有革命性的進步。當年在地震第一線,守了四天,現任台中市消防局副局長的戴峻焜回憶,在人力、器材缺乏,只能聞聲救人,第1天救出70人,用最基礎的設備,和老天爺搶人命,戴峻焜表示。「(921地震時)都聞聲救人,救災的器材坦白講也都是以最基本的。(921地震後)救助隊成立,所以我們有一些精良的救助能力出來了,再第三個就是他本身救災器材裝備的提升。」

台灣在九二一地震後,救難單位添購生命探測儀、紅外線等設備、搜救犬的訓練,最重要的是從慘痛的經驗中,汲取救災過程中,資訊、資源有效整合。台中市特搜大隊副大隊長粘國泰說:「當然(救災)事先我們會利用搜救犬,還有一些雷達生命探測器,來進行一些民眾如果有受困點的再確認,還有他的生命狀況是如何。」

九二一邁入二十年,建築及防災救災的精進,面對一次次無情的天災時試圖把傷害降到最低。但專家們提醒,人定無法勝天,在地震帶上的台灣人,更需要的是危機意識。
 

相關新聞

留言區