921地震台中逾1萬7千戶全倒 已六成重建


20年前的九二一地震,台中的全倒房屋有1萬7千多戶,經過二十年,有六成已經重建,位於台中市北區的衛道黃金城,是台中第一個九二一地震全倒大樓的危老重建首例,可以獲得20%的容積獎勵。

鐵皮圍籬圍著的,就是衛道黃金城,地點就在台中市衛道路的巷子裡,九二一地震時全倒,拆除後一直空著,常遭人亂倒垃圾,但今年十月五日,它成功的整合所有權人,以《危老重建條例》申請重建。

台中市都發局主秘曾文誠表示,「衛道黃金城這個案子呢,是我們九二一的全倒戶的部分來申請的一個個別的個案,除了原本的20%的獎勵以外,還可以回復到它比原來的重建更多的獎勵。」

它也是台中市921震災,全倒大樓危老重建案的首例,可以獲20%基準容積獎勵,原本的住戶有三十多戶,20年來,由於住戶意見不一難以整合,雖然依照危老重建條例,所有權人要100%同意,但少了都會區老舊建物申請都更程序的繁瑣,縮短申請時程。

曾文誠說,「就是希望民眾透過危老的時程獎勵,而且它是一個比較簡易型的方式,沒有辦法來進行重建的,大概都在於產權比較複雜的問題。」

這樣的條件誘因下,九二一全倒戶以危老條例重建的還是在個位數,主要還是整合的難度。土地開發業者就指出,整合個案意見過程,除了必需取得全數同意,還有房屋所有權在移轉繼承後,被分割的很細,增加整合難度,多數業者不願碰戶數太多的案子。

業者卓怡宏說,「(所有權人)比較多人的,那裡面有一些意見的話,其實(土地開發商)他們就不太願意去做(整合)這樣的事情,畢竟是屬於比較大型的那種,20%的獎勵是非常高的。」

九二一地震,造成大台中地區有1萬7千多戶全倒,根據台中市都發局資料,已經有六成重建,剩下的四成,多半是卡在私人產權爭議難有共識,現在危老重建條例,也提供了都會區九二一全倒戶重建家園的新契機。


 

相關新聞