921地震21年 醫長期追蹤受災家庭與兒童

九二一大地震邁入第21年,當年的兒童變成了青年。21年來從事九二一心理輔導的醫療團隊,在1萬2千個學齡兒童的樣本數中,發現780位有創傷後壓力症候群,有家庭支持系統的較易走出低潮,少數的會再復發,除了孩童,家中的女性往往也是創傷最不易療癒的角色。

王女士今年五十四歲,家住南投名間,九二一大地震房子半倒,全家人連爬帶跑逃命,現在孩子已經出社會工作。但她長年懼怕黑暗、失眠,還有因為小事就極度恐慌的感覺,這幾年才稍微好轉。

創傷後壓力症候群患者王女士表示,「因為你只要看到牆壁的裂痕,你就會害怕,然後我們的房子又是最邊一間,我們也會覺得說害怕說,這個房子會不會隨時會倒。」

王女士的女兒有很長一陣子走不出陰影,兒子也出現害怕人群的症狀。但家人凝聚力強,同時參加九二一地震心理創傷支持系統的社區輔導後,終於逐漸擺脫創傷後壓力症候群的糾結。中國醫大兒醫醫師郭煌宗指出,透過長期追蹤發現,1/3的家庭在凝聚力健全下,可以走出傷痛,90%的兒童創傷後壓力症候群症狀會在1到2年內消失,但部份孩童會在5年後重新出現部份症狀。

中國醫大兒童醫院醫師郭煌宗表示,「這90%已經改善的(兒童),竟然有1/3退步了,也就是說你以前的協助呢,他只能維持一段時間,他還是會退步。因此我們的支持的系統,其實應該適量適當的因個人有一些差異的給供(供給)繼續支持。」

醫師指出,長達21年的追蹤調查,扣除人格特質及原生家庭原本存在矛盾的因素,發現九二一地震後,創傷症候群持續最久的,往往是家中的女性成年人。這是針對1萬2千名學齡兒童,篩檢出780位有創傷後壓力症候群者,輔導及照顧的案例分析,希望能提供及建立未來災後心理重建的SOP。


 

相關新聞