長榮空服員罷工7月落幕 勞資爭議仍未解

長榮航空罷工落幕兩個月,不過桃園市空服員職業工會開記者會,控訴長榮航空秋後算帳,追殺罷工空服員。

控訴長榮航空秋後算帳,歧視罷工組員,長榮空服員罷工7月雖然落幕,但雙方勞資爭議仍未解決,桃園市空服員職業工會上午控訴長榮航空不只沒改善航班過勞,過去2個月以來,更只顧打壓罷工組員、不顧飛安。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,「工會的幹部,包含我在內的十二個成員,被公司進行司法的追殺,我們被告民事也被告刑事,那民事的部分,甚至工會被求償了高達3400萬的賠償金。」

工會指出,勞動部多次表示罷工合法,但長榮航空仍向工會理事長、長榮空服員幹部共十二人,提告非法罷工,罷工空服員如今更面臨「秋後算帳」,手段包括取消員工機票,自選航班的獎勵等,導致空服員各個人心惶惶,甚至有航班出現嚴重缺員,呼籲交通部、勞動部介入了解。

1568786305k.jpg

桃園市空服員職業工會曲佳雲指出,「如果說在缺員的狀況,公司放任它發生,然後卻以符合民航法規最低派遣來過關,大家有沒有想過在飛安上有沒有疑慮呢?」

勞動部勞資關係司長王厚偉表示,「公司不能對所有參與支持、包括連支持爭議行為的任何的人,進行包括解調、解僱、降調,或任何的不利的一個行為。」

針對工會指控各航班普遍缺額一名客艙組員,導致空服員過勞、影響飛安,長榮航空坦承部份航班預排人力不足,但強調絕對符合民航局派遣要求。另外,對於工會幹部提告,長榮航空解釋是公司權利,不過,並沒有對單純參與罷工的基層會員提告。
 
 

相關新聞