380萬年前早期人類頭骨化石 衣國出土

科學家日前在衣索比亞發現將近380萬年前的人類頭骨化石,並且根據臉部重建模擬出它的面貌。這一個發現可能會重新改寫我們對人類演化的認知。

衣索比亞知名的古人類學家海爾‧塞拉西,是在2016年二月間,率領研究團隊在衣國東北部的阿法地區,發現了命名為MRD的早期人類完整頭骨化石。塞拉西說:「經地質檢測,這個人種約生活在380萬年前。」

這具頭骨顯示,他的大腦只有現代人的四分之一大小,屬於成年男性。而經過臉部重建,發現他已經長出了有力的下巴和突出的顴骨,鼻子扁塌,前額窄小,結合了700萬年前的查德猿人和450萬年前的始祖地猿,以及其他比較近期人種的特徵,讓研究人員相當訝異。
 
1568778854o.jpg

MRD被歸類為湖畔種南方古猿,發現地點距離現代人類祖先露西出土處,只有55公里遠。露西屬於阿法種南方古猿,生活在320萬年前。過去科學家一向認為,湖畔種是阿法種的直系祖先,但新發現卻挑戰了先前對於人類演化的認知。

德國古人類學家梅利洛表示:「對MRD的研究發現,湖畔種和阿法種南方古猿重疊生存了10萬年之久。」

科學家表示,距今約600萬年前的人類最古老祖先和約300萬年前的露西之間,還有一段很大的空白,MRD的發現,等於把兩者的人種形態缺口連結起來, 將有助解開人類演化之謎。
 
1568778854p.jpg

相關新聞