希臘21萬年前人類遺骨 改寫人類遷徙史

1978年在希臘出土的人類遺骨堆,最近有驚人發現。有德國科學家宣稱,其中一具頭骨可以追溯到21萬年前,是非洲以外發現的最古老人類遺骸,可能會顛覆大眾,對於人類遷徙歷史的既有認知。

1978年,科學家在希臘一處洞穴發現發現兩具破碎的部分頭骨,但外觀嚴重受損,以當時技術無法判定化石的正確年代。

古人類學家哈瓦蒂說:「這些遺骨被包覆在叫做角礫岩的岩石當中,需要從脈石中清理出來,過程頗為困難。」

跨國科學團隊決定重啟研究,以最先進的電腦模型技術,加上鈾系定年法,判斷頭骨的年代。

哈瓦蒂解釋:「我們現在可以對這些標本進行電腦斷層掃描,並使用虛擬人類學技術和特殊軟體,試著將標本恢復到原始的解剖結構。」

結果發現,其中一具Apidima 2標本是尼安德塔人,年代距今約17萬年前,但令科學家震驚的是,另一具Apidima 1標本是現代智人,年代距今約21萬年前。這是歐洲大陸,也是除非洲外,發現最古老的現代人類遺骸。

哈瓦蒂表示:「看來早期人類擴展實際上比我們以為的還更早,一路抵達至歐洲大陸,超乎我們的原本的推算。」

近年研究顯示,現代智人第一波離開非洲的時間點,大約落在12萬年前,直到約7萬年前大規模移出非洲,往歐亞大陸和太平洋移動。但這次的發現,將再推翻現代人首度遷出非洲的時程,比起原本推測的還要早上許多。