十三層遺址中秋夜點燈 居民批台電長期放任汙染

被稱作台版「天空之城」的十三層遺址,中秋夜舉行夜間光雕的點燈儀式,外界引頸期盼,只不過當地民眾感歎,政府有意推動觀光是好事,但30多年來,台電身為地主卻消極管理,放任重金屬汙染當地環境,對此台電回應,礙於法規限制,只能初步維護。

優人神鼓緊鑼密鼓的排練曲目,新北市府與台電合作,晚間要點亮十三層遺址,打造世界級的夜間光雕,重現黃金山城之美,不過,看在當地住戶眼裡,心情卻是五味雜陳。山城美館館長林正文表示,「在發展觀光的同時,我們是不是要回到這個問題的原點,也就是土地汙染這件事情,那所以台電30年來,從來沒有正視這裡的土地汙染,那突然間要點燈了,然後才跟地方說,這個點燈是為了要振興地方的觀光。」

十三層遺址擁有台版「天空之城」的美名,過去是新北市瑞芳最大的選礦場所,山城美館館長林正文指出,台電從民國76年成為地主,卻放任重金屬、空氣汙染周遭環境,一張又一張的照片顯示溪流石塊遭硫化物汙染,廢煙道含有大量的有毒物質,近期的土壤檢測更是嚴重超標。林正文指出,「這裡的硫化物它超標是1萬倍,那它的一個重金屬、銅的含量是700倍,那所以像這樣子這麼嚴重的一個汙染問題,我覺得它才是最直接需要去面對的。」遊客游先生也說,「在安全就是許可的狀況下,應該就是開放民眾進去參觀,能更接觸這些文化資產,應該會對來這邊的觀光客會更有意義。」

林正文感歎台電僅用警示牌、圍籬牆隔離遊客,治標不治本,汙染源依舊沒處理,尤其十三層遺址總共29公頃都被劃分為汙染控制場址,林正文指出,部分區域如果檢測合格,未來能否作為地方創生,帶動觀光產業。只不過台電回應,現在談這言之過早。

台電發言人徐造華說,「我們透過公共藝術的方式,透過點燈這種靜態的活動,讓民眾能夠在比較一定的距離,來看看整個十三層遺址。」

礙於法規限制,台電目前只能做初步的維護管理,但十三層遺址早已被文化部選定為世界遺產的潛力點,卻不見有關單位積極處理,也讓十三層遺址的重金屬汙染,宛如緊箍咒限制了當地發展。

相關新聞