台電欲點亮「十三層遺址」 居民抗議漠視汙染 | 公視新聞網 PNN

台電欲點亮「十三層遺址」 居民抗議漠視汙染

 
位於新北市瑞芳區的十三層遺址,地主台電規劃今年中秋節要以夜間光雕點亮,但今天上午有居民拉起布條抗議,認為30多年來,當地的空氣長期飄散石棉粉塵,甚至還有重金屬汙染土壤,台電卻沒有積極作為,希望台電在砸錢點燈的同時,也要重視當地的環境。

依山勢層層向上搭建,周遭景觀也相當開闊,位於新北瑞芳陰陽海的十三層遺址,在荒廢30多年後,因獨特美感被新北市政府列為世界文化遺產潛力點,台電也預計在中秋節讓它亮起來,要來重現十三層遺址過往的黃金礦業風華。

在當地旅行的遊客表示,「這邊的話,因為場地是荒廢的嘛,所以你如果打造一下,可以讓外國人眼睛一亮的話,我覺得都是一個非常好的。」新北市瑞芳區龍鎮里長林文清也指出,「在這邊都沒有因為這些汙染,造成了一些疾病,這一次有一個這種案子進入,其實是對地方來講是一個破窗的效應。」

十三層遺址過去是瑞芳金瓜石最大的選礦場所,1980年代晚期隨著礦產減少,和所屬台金公司結束營業轉由台電接管,由於當地土地含硫砷銅等重金屬,2010年被新北市政府環保局公告為汙染控制場址,上午有居民就拉布條,抗議30多年來,當地的空氣長期飄散石棉粉塵,甚至還有重金屬汙染土壤,但台電長期無作為,現在要砸錢點燈的同時,希望台電也能重視當地的環境。

山城美館館長林正文說明,「(台電)76年交接之後,這個地方是在民國99年被劃為汙染場域。如果說今天一開始,對這個地方它有所規劃,或者有所作為的話,其實就不會有今天,或者有後續我們在講的環境汙染、場域限制的這些問題。」

而台電發言人徐造華則回應,「畢竟這是一個鬆軟的土地,涉及到的汙染控制,或者是整治的問題,並不是台電單方面可以處理。這部份其實我們也在跟新北市的環保局、環保署,目前都還在談這些問題。」
 
台電強調,已經依法陸續設置圍籬、警示牌、封閉廢煙道、並持續進行監測環境、巡查維護,來確保民眾健康,也嘗試利用公共藝術推動文資活化,首創土地汙染用地再利用新模式,期盼可以成為帶動在地活化發展的開端。

相關新聞

留言區