花蓮嶺頂遺址 遭人私自開挖拓寬道路

這裡是花蓮溪出海口南岸的嶺頂遺址,下切國姓廟的小路被隨意拓寬,兩旁裸露的土推裡隨處可見破碎的瓦片。這些可都是距今4500年前的古物,歸屬花岡山文化,讓文史工作者很心痛。

花蓮縣政府文化處文化資產科長黃用斌說:「地主不知道那邊是列冊遺址,所以就開闢馬路,造成部分的文物已經是有露出,也明顯可以看到文化層。」

被控擅自拓寬馬路破壞遺址的地主,是附近一位經營民宿的業者,他大聲喊冤並不清楚這裡是列冊遺址,並把開挖行為推給上一位地主。

民宿業者回應,「我就看那邊亂七八糟,我就把它鋪平,這樣而已。我只是去把它鋪平,你又沒立告示牌,我老百姓有那麼厲害,我會看那是遺址,不然(國家)你把它買去。」

此外,這裡也是林務局列管的林班地,山坡上不少珍貴林木也因此遭殃;光是七里香、黃槿就有70多株,花蓮林區管理處也會對實際開挖的行為人提告。

花蓮林區管理處林政課課長賀立行表示,「森林法第九條就是屬於工法上面,他未經核准、擅自施工的部分,我們會追究責任。這部分,可能12萬元到60萬元之間。」

對於地主聲稱不知道這裡是列冊遺址,文化局強調,那是地主根本沒有經過簡易水保申請就開挖,才會不知道此處為敏感地帶。目前只能趕緊做文物搶救,將現場文化層紀錄與保護;如果地主再繼續開挖,可依文資法處30萬到300萬的罰款。

相關新聞