「台中優遊學」第4年 今年納大學、博物館課程

為了讓高中生更能自主學習,已經運作好幾年的台中優遊學,今年提供大學端的選修課程,還有博物館也加入課程。提供更多的學習機會。

敲響三聲鑼,台中優遊學要讓大台中地區的學生,跨校選擇自己有興趣的領域。新民高中高三的江同學,利用假日修習了54個小時的課程,透過優遊台中學跨校選修平台,到不同學校選修興趣課程,也可以到大學端聽課,提早了解學系是否符合自己的興趣。

新民高中學生江姵臻說:「(新民高中)走讀雙十流域,還有東山高中的烘培課程,還有靜宜大學的地景探索課程,你有興趣的科系,你去參加大學開的一些課程就可以放進去你的備審資料裡面。」

龍津高中的廖同學,透過這個平台,可以選擇自己想學的課程,不再受限於學校地處偏遠的限制。龍津高中學生廖家芳表示:「課本學不到,平常學校老師也不會教,我自己本身是讀高中,我想學一些技能、技巧,就可以透過台中優遊學來完成。」

實施到第四年的台中優遊學,提供中彰投苗及雲嘉的學生49所院校、94門課選修,除了高中端,也納入大學和博物館、社教機構,既能拓展自己興趣,也提早為升學備審作準備,因應108課綱上路,學生反應熱烈。

台中市教育局長楊振昇表示:「他(學生)可以去探索,而且將來在108課綱裡面,他有學習歷程檔案,他可以把這些他所參與的部份把它(學習成果)放上去、上傳上去。」

台中市教育局指出,目前已經有72所學校,1714位學生參與,也納入國三學生參加跨校選課。希望讓學生面對108課綱學習及升學時,能有更多元的選項。