英政府擬管控兒童飲用能量飲料 | 公視新聞網 PNN

英政府擬管控兒童飲用能量飲料

英國政府在30日表示,為了著眼於未來主人翁兒童的健康,打算禁止商家販售高咖啡因的能量飲料,因為這些能量飲料通常都是含有高糖和高咖啡因,導致兒童喝了會過胖、心悸、高血壓、失眠和其它的健康隱憂。兒童們喝下能量飲料,像似吃了藥,可以整夜不睡覺,玩電動玩到天亮。

英國利茲貝克特大學資深講師費爾帕指出,「學校老師傳來報告,兒童在早餐時喝了能量飲料,結果整天靜不下心來。」

有學者表示,因為無法為了研究目的,刻意讓兒童飲用高咖啡因飲料,因此缺乏相關證據,也讓普羅大眾認為讓兒童喝高咖啡因飲料是合法且合理的。由於能量飲料價錢便宜,隨手可得,兒童連續喝個二、三罐,家長難以管控。

家長認為,「市面上還有其他飲料供選擇,不須飲能量飲料,我們家的孩子已夠亢奮了,我們不會讓他們喝能量飲料。」

也有家長說,「兒童們從食物便能獲得足夠營養,他們該去運動或參加一些活動,在校不要喝那些能量飲料,我不信這些飲料,也不允我孩子們喝。」

根據英國的官方報告,英國成人飲用能量飲料的數量比歐洲其它國家還要多出百分之五十。除了糖尿病,高糖份的能量飲料也導致蛀牙。歐洲有些國家已經完全禁止兒童飲用高咖啡因能量飲料,而英國政府開始聽取各界意見,有意立法管制每公升含有超過150毫克咖啡因的能量飲料,將全面禁止兒童飲用,或按照兒童年齡准予飲用。


 

相關新聞

留言區