加農保若滿25年 無地老農通改領喪葬慰問金


有的老農民,六十五歲過,因為環境所迫,將農地熨掉,換寡現金來暫渡,另工仔若百歲年老,家屬就無法度閣請農保彼條15萬3千的喪葬津貼,這馬行政院為著帶念老農民,宣佈講若參加農保超過25年者,雖然農地已經轉手去,別日仔過往的時,會當改申請喪葬的慰問金10萬過2千。


過去有許多老農,因為年紀大無體力耕作,加上生活困苦,滿65歲後會選擇將農地轉賣掉,但若老農身故後,家屬卻因為老農無土地,就無法申領喪葬津貼15萬3千元,讓許多農民覺得不太公平。

==雲林農民==
你如果沒土地 老農津貼會給你領
但變說老農過世
喪葬補助這條就沒了

就以雲林二崙鄉農會統計,107年度總共186件通過喪葬津貼申請,但有2件因為老農將土地轉賣,條件不符無法順利申領到津貼,為了要保障農民權益,行政院通過改發10萬2千元喪葬慰問金。

==二崙鄉農會保險部主任 李鴻昇==
只要滿65歲以上 加保25年以上
就可以請領喪葬慰問金
對於農民來說是一個很好政策
彌補以前領不到的 部分

==雲林農民==
會減領我是覺得說
有時晚輩工作不好
我們至少還有那一條老本可用

二崙鄉農會表示,許多鄉下老農沒耕作後,也會選擇將土地轉給晚輩,但後來才發現這樣無法再申領喪葬津貼,但現在政府用喪葬慰問金彌補,希望能對弱勢農民有直接幫助,但若有領取其他社會保險的喪葬津貼者,就不能再請領慰問金。

記者 王威雄 雲林報導
 

九合一選舉指南

相關新聞