新竹火車站周邊設施 啟動文資價值調查


擁有百年歷史的新竹火車站,巴洛克風格的建築,吸引許多來到新竹遊客必去的景點,除了火車站本體是國定古蹟外,目前車站周邊仍有相關設施可能具文資價值,新竹市政府近期就啟動文資價值調查研究,針對車站附近較具有歷史的建築進行調查,完成後將文資審議委員會審查。

前瞻基礎建設新竹大車站計劃可行性研究審查已完成期末報告,計畫採用類似日本新宿車站跨站平台,直接由車站後方搭建平台設計連接後站,不影響車站前景觀。不過依據目前文資法最新規定,公有設施或建築只要超過50年以上,就必須進行文資調查研究,目前將對車站周邊設施文資保存進行調查,避免未來施工時,造成文化資產的毀損。

新竹市政府都市發展處長陳凱凌表示,「原則上我們會希望在這個規劃計畫裡面,新竹車站能夠繼續維持它原來的風華,然後持續能夠維持它車站的運作,我想這個百年的車站,留給新竹人的不光是一個歷史的記憶,更是新竹人的驕傲。」

而來到車站一旁的日式風格的工務所,文史學者表示,像是這些建築和火車倉庫等設施,應該留意文資價值保留的部分。地方文史老師溫文龍說,「包括鐵路局的一些辦公室,或者是我們的機關庫,如果能夠適時的在機務段的過程裡面,有歷史定位的,我認為我們還是要做局部保留。」

市府希望能透過這次的調查研究結果,選擇其中具有保留文化資產建築或設施,未來讓新竹大車站計畫,能成為與文資共榮的指標性建築。