竹市推動大車站計畫 林佳龍允全力支持


新竹市政府計畫推動大車站計畫,交通部長林佳龍也去火車站視察成果,針對要爭取前瞻計畫經費53.5億,他答應會全力支持,打算用「預審制」讓程序較快完成,也會協助讓預算通過。

新竹市長林智堅規劃要打造「新竹大車站計畫」,從動畫影片中看到,未來的大車站將打造成立體化跨站式平台,將新竹車站前站與後站串連,希望能帶動附近商機,但建設經費需要53.5億元。邀請來交通部長林佳龍希望中央能夠全力支持。

林智堅說,「因為這個城市發展的早,這個火車站使用的也很早,所以很長的時間,因為鐵路將這個城市一切為二,那麼前站後站的發展失衡,所以我們希望在這一次,藉由這個前瞻基礎建設,向交通部來爭取這個大車站計畫。」

林佳龍表示交通部會全力支持,也會盡快讓此案通過,目前已完成可行性評估,並進入綜合規劃階段,未來交通部會支持車站大平台的建設,「有關這一些涉及到鐵路立體化,我們希望說中央地方一起用協調的方式,甚至用預審制,先把一些問題解決了,很快速的可以完成行政程序,從可行性研究綜合規劃到施工。」

隨後一行人來到火車站前站,巴洛克式的建築特色立刻引起眾人目光,未來可望透過「新竹大車站計畫」,再現百年車站風華。