散裝雞肉產品標示屠宰日期 12/1起試辦


為了解決進口散裝雞肉產品標示不清的問題,衛福部食藥署上週邀請賣場、超商及產業團體開會討論,會中決議從今年12月1日起試辦半年,未來不論是國產或進口的散裝雞肉產品,業者可以用卡片或插牌等方式,標示「屠宰日期」,不過民間團體擔心,下游通路允許標籤用黏貼、而不是打印,食安把關可能不夠嚴謹。

大賣場冰箱放的雞肉到底冰了多久,民眾可能很難從外包裝看得出來,而為了提供消費者完整資訊,衛福部食藥署將推動業者自主標示「屠宰日期」,並且從今年12月1日起試辦,未來不論是國產或進口的散裝雞肉產品,業者可以用卡片、插牌或立牌方式,另外加標一個屠宰日期,而且字體要大於2公分。

食藥署食品組副組長魏任廷說,「販售的業者針對它的產品,就是以插牌、立牌的方式,在販售陳列的場所去呈現它的屠宰日期,那它的字體就要在2公分以上的大小。」

食藥署表示,賣場超市賣的國產雞肉,從牧場到屠宰、銷售,消費者可透過掃描QR CODE,日期資訊一目了然,業者自主標示應該沒有問題,但進口雞肉經過分裝後,就需要賣場配合,如果產品已出貨到下游通路,標籤可採用貼的,而且產品如果是綜合火鍋料,有青菜、有雞肉等各種食材,也可暫時不標示。

中華民國養雞協會祕書長王建培表示,「我們是希望這個屠宰日期,本來就應該要很清楚,標示在這個產品,讓消費者知道說這個產品是哪個時候包裝,哪個時候屠宰的啊。」

董氏基金會營養組主任許惠玉質疑,「它可以貼掉重貼啊,它打印的話,它沒有辦法重貼嘛,所以說這是我們回到說,雖然是鼓勵性質,可是它的實際意義有多大?」民間團體擔心,標籤用黏貼、而不是用打印的,食安把關就不夠嚴謹,但食藥署強調,試辦期間,因為是鼓勵性質,不會開罰,等試辦半年後,會再邀請通路及業者再檢討實際情況,做滾動式修正。


 

相關新聞