食藥署擬鼓勵業者加標散裝雞肉屠宰日期

食藥署希望鼓勵大賣場及超市業者在散裝雞肉包裝上標示屠宰時間,預計今年就會試辦。

大賣場架上販售的冷凍冷藏雞肉,包裝上只有標示品名、產地及有效期限。未來這些雞肉散裝食品,可能都會另外再標示屠宰日期,供消費者參考。

消費者殷女士認為,「對我們消費者比較有保障,知道它確定屠宰的日期是從哪一天開始。」

消費者謝小姐則說,「就會自己想要挑新鮮的,然後會看一下這樣子啊。」

現行法律規定,只要經過屠宰場的雞隻,不論國外進口或國產都必須在包裝上標示屠宰日期,不過考量國人消費型態,不會一次購買這麼大的量,有些業者會再分割以散裝食品型態販售,不會再個別貼上屠宰日期。現在為提供充分資訊,食藥署將鼓勵業者在散裝雞肉產品包裝上另外標示屠宰日期。

食藥署食品組副組長魏任廷表示,「先試辦半年時間,半年到了之後我們就會檢視試辦的情形。」

食藥署強調,近期將邀請八大通路、四大超商召開說明會,試辦期間是鼓勵性質,不會有罰則,最快今年試辦。試辦半年後會再調整未來產銷模式,不排除以後將豬肉、牛肉都納入規範項目。