食藥署:一般食品禁標「健康」 111年上路

市面上有越來越多商品,會在品名上標示著「健康」兩個字,來吸引消費者選購;但食藥署宣布,除了取得「小綠人」標章的健康食品外,一般食品的品名都不得使用「健康」二字,以免讓消費者誤解混淆。

為了吸引消費者選購,市面上有越來越多商品會在品名上會標示著健康兩個字,但恐怕會和有小綠人標示的健康食品混淆。食藥署宣布,除了經查驗登記取得許可證的健康食品外,其餘市售食品不得以健康字樣為品名。

食藥署食品組科長李婉媜說:「我們的規定是針對品名的部分,如果說業者在外包裝的一個標示,如果有健康的一個相關字樣,是跟品名有並列,或並排的一個情況,讓消費者誤解為品名的一部分的話,都屬於我們管理的範疇。」

食藥署表示,由於外界陸續反映一般食品品名標有健康二字,可能會導致消費者對這食品有比較健康的誤解想像,因此決定未來一般食品品名將全面禁用健康二字,像是健康蘇打餅、健康醋等品項名稱都不能再用。

民眾說:「零食本來就不是很健康的東西,你下一個健康的話,你還是要看它的成份是什麼,才知道它真的吃下去會不會對身體有些負擔。」、「自己想吃我就買了,所以我是比較不會介意,應該有些家長會介意。」

食藥署強調,這項規定只規範在品名上,若是外盒打上健康、高纖等宣傳詞,則不受限制。為了多給業者一些緩衝時間,預計新制從111年7月1日開始實施,到時候食品品名違反規定的業者,將依食安法開罰最高400萬元,並限期回收改正。

相關新聞