養雞業陳情:進口雞肉比照加註製造、效期

根據CAS肉品規範,國內生鮮雞肉必須清楚標示製造日期跟有效期限,但針對進口雞肉則沒有統一規範。日前國內養雞業者陳情,希望進口雞肉也要統一標準加註屠宰日期等規定。但主管機關衛福部食藥署表示,進口肉品保存環境不一,且目前鄰近國家日韓也沒有相關規定,只能要求業者自律。

1564489179m.jpg
 
在賣場上販售的國內生鮮雞肉,包裝上清楚標示製造日期與有效期限,符合CAS肉品規範。現在有國內養雞業者向農委會與食藥署陳情,希望要求進口雞肉,也要統一標準,加註進口產地、屠宰日期與有效日期。

台灣區電動屠宰工業同業公會常務理事卓元裕說:「在(進口雞)它解凍之後,卻沒辦法讓消費者了解說(進口雞)它的出廠日期是什麼時候,已經解凍完了,這是目前存在台灣,台灣消費者對進口雞肉最大的疑慮就在這個地方。」

屠宰公會表示,國產雞隻從屠宰廠出廠就直接標註日期,認為進口雞也應該統一比照辦理,保障消費者權益。國產雞依CAS規定,有效期限冷藏肉保存7天,冷凍肉保存1年。但目前國外進口的雞隻,有效日期多由業者自主標示,無統一規範,國內養雞業者要求,明定進口雞標示產地、包裝日期與有效日期。禽肉行銷協會則認為屠宰日期難追溯。

1564489181s.jpg
 
中華民國禽肉行銷發展協會理事長吳朝旺說:「(進口雞)包裝日期要標,還有有效日期要標,那個屠宰日期就不標了。」

目前農委會接受業者陳情,傾向統一明定規範,但主管機關衛福部食藥署則表示,仍要再研議。農委會家禽科科長李宜謙說:「希望食藥署也要求店家特別註明,雞肉原料到底是國產還是進口。」食藥署食品組科長李婉媜回應:「像日本、歐盟這些國家,目前是都還沒有相關的規範,因為有效日期也有可能受到環境的一些影響啊。」

食藥署表示,因進口肉品保存環境不一,現行有效日期要求業者自行規範,且目前鄰近國家日本,還有歐盟也並無相關規定,將再研議。