同時染燙恐傷髮質 染劑產品將須加警語


同時染燙頭髮可能會傷髮質,食藥署近期預告草案,要求染髮劑、燙髮劑等業者,在產品上必須標示警語,提醒消費者一週內不要同時染髮及燙髮,新制最快110年七月上路,如果違規,最重可罰100萬元。

夏天到了,不少人想到髮廊換個新造型,不管是剪髮、染髮或燙髮,都得花上一兩個小時,有些人為了方便,想要染髮、燙髮一次完成,省時又有效率。民眾張小姐就說,「上班族請特休很浪費時間,就是只能一次請一天,所以一天時間希望把染髮跟燙髮一次完成。」

不過同時染髮燙髮可能會傷髮質,因此衛福部食藥署近期預告草案,要求染髮劑、燙髮劑、及脫色脫染劑業者在產品上必須標示警語,包括染髮一週前後,不得進行燙髮;燙髮一週前後,不建議進行染髮;脫色脫染後一週前後,不建議進行燙髮等。

1559734710w.jpg

食藥署醫妝組簡任技正黃維生指出,「染髮燙髮劑都是一些化學品所組成,那這些化學品呢,針對我們頭皮,如果在短時間密集使用的話,恐怕會造成就是一些頭皮、甚至是頭髮脆弱,會更加重。」

醫師建議民眾,頭髮能不染燙就儘量不要染燙,染燙間隔時間三個月以上比較不會傷害髮質,而食藥署則強調,草案還在預告期,也會給業者緩衝期更改包裝及標示,最快110年7月正式上路,到時未依照規定標示者,將處1萬到100萬元罰鍰。

 

九合一選戰解析

相關新聞