美海獅內陸河川覓食 虹鱒、帝王鮭受威脅 | 公視新聞網 PNN

美海獅內陸河川覓食 虹鱒、帝王鮭受威脅

美國加州海獅曾經因為身上厚厚的皮毛而遭到獵捕,數量急遽下降。1972年海洋保護法實施後,數量慢慢回升,目前約有30萬隻。不過海獅數量回穩,也帶來新問題。有越來越多海獅,進入內陸河川覓食,不少保護魚類數量越來越少。

遭到陷阱困住的加州海獅,這會兒被送進籠子裡,準備從美國奧勒岡的威拉米特河,讓人遣返回海岸。在每年夏天繁殖季節過後,都有許多雄性加州海獅都會沿著美國西側太平洋岸上游覓食。牠們深入內陸,順著哥倫比亞河以及其支流,尋找食物來源,想要飽餐一頓。但是,海獅的好胃口也帶來了新問題,牠們截斷了野生虹鱒和帝王鮭等受保護魚種的洄游之路,導致這些魚群的數量大幅下降。

奧勒岡魚類野生動物部門資深政策顧問克雷蒙指出,「如果海獅獵捕魚群的行為繼續不受控制,我們估計有百分之90的可能性,威拉米特河至少有一種魚類會滅絕。所有回到大壩這裡的成年魚,有四分之一是被海獅吃掉的。」
 
1522858989p.jpg

不到30年前,虹鱒數量還有一萬五千條以上,但是去年冬天只有大約500隻虹鱒完成洄游,數量創下新低。另外,還有大概百分之10的帝王鮭,也在洄遊途中成為海獅的食物。面對這種情況,有關單位今年春天開始在威拉米特河、設陷阱捕捉海獅,再把牠們放回海岸,同時也向聯邦政府請求有限度的捕殺海獅。不過,這種作法卻遭到部分團體反彈,他們認為捕殺海獅是治標不治本。

美國人道協會海洋生物議題總監楊恩表示,「造成威拉米特河虹鱒數量減少的原因是過度捕撈、棲地流失、水道被堵,跟海獅沒有關係,如果不解決這些問題,把海獅殺了也無濟於事。」

在海獅的命運宣判之前,有關單位從河裡捕捉海獅,把牠們扔回海岸,又看著牠們重回原地捕魚的戲碼,仍然會日復一日持續上演。
 
1522858727q.jpg

相關新聞

留言區