高市府蓋停車場 哈瑪星整排榕樹剩枝幹


高雄鼓山國小圍牆旁邊,原先有整排林蔭景觀,搭配對面的哈瑪星武德殿,讓當地充滿文史氣息,也吸引大批觀光客,但市府要蓋地下停車場,將整排樹修剪到只剩枝幹,引發護樹團體不滿。市府回應,這些樹盤根錯節,和地下停車場牴觸,才會移除,工程結束後,會再將樹木種回去。

茂密的榕樹只剩光禿禿的枝幹,一眼望去原有的綠意盎然全沒了,過去高雄哈瑪星這條登山街,一邊是鼓山國小的林蔭,另一側是武德殿,兩相輔助讓當地成為知名文史觀光景點,但最近有民眾發現,整排榕樹被剪到只剩枝幹。

高雄愛樹人團長莊傑任表示,「只要有停車位人家就會來,這是哪門子的觀光發展?觀光發展就是要先把所有的景觀、這些文史都保護好,結果你這些景觀,這些綠意,這些樹都沒有了,你要發展什麼觀光?」也有遊客表示,「希望可以有配套措施,因為要復育一棵樹不是那麼簡單,但是你要砍掉,只要一下子的時間。」

護樹團體深入了解發現,是市府認為當地車位不足,預計在鼓山國小興建地下停車場,增設184個停車位,但為了車位將榕樹修剪到只剩枝幹,讓他們無法接受,也認為市府雖強調會移植,但過程容易讓樹木生病死亡,建議市府縮小規劃的停車場基地,減少車格數來保留原有樹木。

高市交通局停車工程科長蔡耀吉回應,「因為榕樹其實它佔的面積也很寬廣,以現況來看的話,榕樹竄根的情形非常的嚴重,因此那個榕樹在施工中一定會牴觸到,將來我們完成之後,再把它回植進去的話,也會影響到我們將來地下室建築物的結構體。」

市府回應,榕樹容易竄根,保留在原地將影響工程,也不利後續停車場維護,還是決定修剪後移植榕樹,並在外圍再加種不易竄根的樟樹,讓原有的林蔭儘快恢復。