台北車站宛若迷宮 市府設導航APP引路 | 公視新聞網 PNN

台北車站宛若迷宮 市府設導航APP引路

六鐵共構的台北車站,每天有超過54萬人次進出,五條地下街,超過500個停車位,常讓民眾迷航,北市府最近建置台北車站站內導航app,而台鐵也建置了「停車場導航系統」,未來民眾不怕找不到車。

來到台北車站地下停車場,如果找不到車,在停車場內觸控螢幕上輸入車號,系統立刻就能顯示出停車的區域和未置編號。也可以用手機下載app,輸入車號之後,直接選擇導航模式,系統就能帶你去找車。

民眾認為,「有些就算有標示,我也不見得知道它要往哪裡走,如果是這樣(導航)的話會更好!」也有民眾表示,站內導航類似Google導航機一樣,比較方便。

台北車站除了西邊地上停車場外,還有東西兩座地下停車場,提供512個車位,過去停車場被詬病標示不清楚,台鐵委外經營後,外包廠商除了建置尋車系統,也優化照明設備讓空間更明亮,並輔導街友轉業,讓地下停車場不再被街友佔據。

業者黃棋良表示,「遊民不能用驅離的、要用輔導的,例如說我們現在的花卉園藝的組長,就是遊民轉任的。」

另外,六鐵共構的台北車站,每天超過54萬人次進出,還有五條地下街,常被民眾說是大迷宮,台北市政府也推出了「台北車站通」室內導航APP,可以輸入目前位置,和想去的出入口,就能進行導航,目前安卓版剛上線,蘋果ios則預定4月中啟用;但實測卻發現,有些地點無法導航,或出現無法連線的狀況,穩定度還有待加強。

相關新聞

留言區