改善症狀 妥瑞氏症協會辦擦地板比賽

台灣妥瑞氏症協會,下午舉辦一場「擦地板比賽」,醫師表示,擦地板的好處多,包含品格教養、肌力訓練、神經協調等等,又可以大量消耗妥瑞兒的精力,可以有效改善症狀。

翁小弟弟今年11歲,他就讀幼稚園大班時,因為嘴巴常常不自主張開,被醫師確診罹患「妥瑞氏症」,後來在醫師建議下,讓他學游泳、打球等運動,每天運動一、兩個小時,現在症狀改善很多。妥瑞氏症兒童家長翁媽媽說:「經由運動像騎獨輪車啊,讓他整個狀況改善非常多,他現在幾乎如果不特別講,人家其實不會發現他有這些症狀。」

醫師表示,所謂「妥瑞氏症」又稱為「抽動症」,是一種兒童慢性神經異常疾病,好發於18歲以下兒童,他們會不自主抽動、眨眼睛,或發出清喉嚨等聲音,男生病例數比女生多出5倍,常被外界誤以為是調皮搗蛋,事實上多數孩子只要加倍運動量、消耗精力,例如訓練騎獨輪車或擦地板,不僅可以找回妥瑞兒的自信心,也可以讓他們讀書考試更專注。

1566647928t.jpg

台灣妥瑞氏症協會理事長王煇雄說明:「每個小孩都很寶貝嘛,那爬的時候家長都覺得在地上亂亂爬很難看啊,那個階段沒有好好訓練到,所以他們的協調系統從小到大可能有一點問題。」醫師強調,彎腰跪著擦地板有許多好處,包括品格教養、肌力訓練、神經協調等,看似平凡的家事,也有寓教於樂的效果,或許也能改變妥瑞兒的一生。