衛武營獲選為時代雜誌全球百大參訪景點

以軍營用地改建的高雄衛武營藝文中心,去年10月剛啟用,最近被美國時代雜誌選為世界100個最佳參訪景點,是台灣首度入選,且時代雜誌特別介紹衛武營有許多世界級節目演出,衛武營藝文中心今天表示,目前不只引進節目開拓國人藝文視野,更大目標要透過場館,讓台灣在地團體的演出被看見。

高低起伏的屋頂連綿到地面,以樹冠做為設計概念的高雄衛武營藝文中心,是全世界最大單一屋頂建築,特殊建築造型結合公園綠地,從去年10月13日正式啟用,每天吸引民眾遊覽,最近更被時代雜誌通知,獲選為世界100個最佳參訪景點。

高雄市民說:「維也納音樂會就是因為我每年都會聽那個,來聽那個,然後就換來這邊之後就是環境更好。」、「像在室外的話,那個場域跟在這種室內環境又有冷氣可以吹,環境又不錯,就會讓你更高的意願,來這邊欣賞他們表演。」

民眾認為,衛武營除了休閒空間舒適,更提升觀賞藝文表演的感受,時代雜誌也特別介紹,衛武營有許多世界級節目演出。衛武營表示,啟用以來,除了邀請柏林愛樂、倫敦愛樂等國際知名團體到高雄,更重視在地藝文團體的培養。

衛武營藝文中心副總監郭遠仙表示:「當中也有一個是歌劇杜蘭朵,是我們在2015年就已經做的國際共製的一個節目,這個節目裡面,它使用了台灣的創作團隊,就是包括舞台設計、服裝設計,還有影像設計、導演。」

今年七月以前,衛武營的演出節目都是自製或邀請演出,票房平均有7成5,下半年則大量增加藝文團體外租場地表演,多達130個檔次,其中有8成是國內團體。衛武營期望,登上時代雜誌後,吸引更多外國遊客來觀賞,讓台灣的創作不用出國,就能被國際看見。