最大單一屋頂劇院 衛武營藝文中心亮相

全世界最大單一屋頂劇院「衛武營國家藝術文化中心」,歷經15年籌備興建,13日將正式啟用。今天場館首度開放參觀,並推出13場室內表演免費欣賞,結果場場爆滿,光是看表演的人潮就超過1萬4千人。三個廳的門口也形成長長的排隊人龍,最久要排2個多小時才能進入,不過民眾都說值得。

屋頂線條蜿蜒,像音波或海浪,籠罩整個場館,全世界最大單一屋頂劇院衛武營國家藝術文化中心,10日首度對外開放,結果屋頂底下排隊人龍同樣蜿蜒,最長的已經排到館外。

排隊民眾說,「排快一個鐘頭了,如果到兩點(進場)就(等)一點多了,如果到三點就兩點多了。」

也有排隊民眾認為,「就免費的表演來說算是很親切,排得還OK,而且就是一邊排可以一邊看一下這附近的其它的廳,非常有趣。」

除了開放參觀,衛武營特別安排13場免費的室內演出,從400多人的表演廳,到將近2千人的音樂廳,民眾搶著入場體驗,葡萄園式的音樂廳要排最久,有的人等了2個多小時才進場,不過周邊店家也跟著同步營運,衛武營希望打造讓民眾可以待一天的環境。

衛武營藝術總監簡文彬表示,「在三個廳院裡面,有安排定時的表演,民眾都可以自由地進去看。我們也有歌仔戲的展覽,另外我們在駐店的部分,今天也同步開始營業,就是希望大家,可以在劇院裡面過一天。」

高雄市民說,「很高興高雄有這樣子的一個硬體設施,希望能為高雄帶來一個很好的音樂氣象。」

衛武營堪稱台灣近30年來最重要的文化建設,完工開放對缺乏國際級場館的南部民眾來說,更是開心,不過波浪式的地形,也有民眾抱怨容易跌倒,衛武營表示未來參觀人潮可能仍會很多,民眾行走要留意地形。

相關新聞