監委查白色恐怖「台電匪諜案」 糾正國防部

監察院調查民國43年間、白色恐怖時期的台電匪諜案,認為當時的軍法審判誤用刑法100條、唯一死刑,國防部還違法銷燬相關卷宗不當審判,導致補償近億元,因此在今天通過對國防部的糾正案。

白色恐怖被害人翁慶順女兒說,「(我們翁家)有什麼喜事,都是我代替我爸出席,我爸爸說不要去,因為他有一點自卑。」

「台電匪諜案」被害人的家屬,述說著父親出獄後,活在白色恐怖陰影的痛苦。監察院繼「鹿窟案」糾正國防部後,對於鹿窟案衍生出來的台電匪諜案,也立案調查,認為當時的軍法審判,誤用刑法100條,判處涉案25人中,7人唯一死刑,國防部還違法銷燬相關卷宗,不當審判導致補償共9990萬元,因此通過對國防部的糾正案。

監委高鳳仙說明,「審判官自己定的判決事實說,他們曾經參加組織、曾經提供金錢、曾經藏匿犯人,用這個第一款所謂的這個藏匿,著手顛覆政府罪(刑法100條),這個實在是太大的違失,他們是唯一死刑。」
 
白色恐怖被害人曾維成兒子也說,「今天我要的,不是要復仇或報復,我只是要知道當時是怎麼樣,這個台電案的受難者,是如何受到(酷)刑。」

再次因為白色恐怖時期的軍法審判案件,遭監院糾正,對此,國防部表示,尊重監委職權。國防部發言人史順文說,「當年因為有它的時空背景因素,現在國防部一定是依法來行政,那對於監察院調查的職權,國防部充分的尊重。」

此外,監委高鳳仙和楊美鈴,目前也針對白色恐怖時期的「蘇藝林案」,立案調查中,希望讓這起發生於民國39年的案子,冤屈得以平反。