國防部採購自動化核酸分析儀 擬配至艦艇等單位 | 公視新聞網 PNN

國防部採購自動化核酸分析儀 擬配至艦艇等單位

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,為了避免官兵染疫事件再度重演,國防部採購17部國產的自動化核酸分析儀,不只攜帶方便,檢測時間只要85分鐘,還能同時檢測8個檢體,針對官兵疑似出現感染症狀,實施區隔管理,進行採檢並落實回報。
 
如果檢驗為陽性,個案採取空中後送或者艦艇返航,但現階段只有17部自動化核酸儀,該怎麼分配是一大考驗。國防部軍醫局藥政處長謝政智表示:「要出去比較久的偵巡的一個艦隊,那初步大概有幾個基地裡面是蘇澳基地、左營基地還有馬公基地,他們主要是執行偵巡任務的部分,那在海軍的艦指部跟磐石艦,我們大概也都部署一台。」

敦睦艦隊染疫案,調查小組上周完成艦上人員的面訪,何時能真相大白,國防部表示,已蒐集相關物證進行比對工作,盡快向外界說明調查進度。至於陸軍原本規劃M60A3戰車性能提升案,卻傳出遭國防預算排擠被打回票,國防部嚴正否認。國防部發言人史順文表示:「未來也會依據立法院所核定的預算額度內來進行,那麼目前一些評估的作業都在進行當中。」

而海軍向美方購買魚叉飛彈,卻跟中科院研製生產的雄二飛彈性能雷同,對此,國防部考量,國軍戰力需要立即提升,因此按照程序進行採購。

 

相關新聞