國防部與南亞成立首座ROTC專業大學 | 公視新聞網 PNN

國防部與南亞成立首座ROTC專業大學

為增進青年從軍,國防部積極推動服役五年的ROTC(大學儲備軍官訓練團),公私立大學簽約,成立全國第一所國防部ROTC專業大學,四年免學雜費和住宿費,每月生活費補助一萬兩千元。

國防部將落實募兵政策,未來一年役期的義務役全部退場,兵力將嚴重短缺。國防部積極推動ROTC,和123所公私立大學簽約,也和南亞技術學院合作,成立全國第一所ROTC儲專業大學,增加青年從軍誘因。國防部軍政副部長沈一鳴表示,今年預計能招收600人,「當然希望能突破。」

除了國防部補助每月一萬兩千元生活費及每學期五千元書籍費,而南亞ROTC專業大學為了提升招募成效,加碼到推出四年免學雜費和住宿費,針對成績優異入學學生,每月最高可補助兩萬四千元生活費。南亞技術學院校長簡仁德說:「原本希望能服志願役士兵的,還有家庭經濟比較弱勢的同學,我們希望都吸引他們加入ROTC的行列。」

而參加ROTC的大學生,錄取時決定軍種,平常就讀自己喜愛的科系,和一般大學生一起上課,但是必須利用週六和寒暑假,接受軍事化訓練,畢業後每月薪資四萬八千元,但要履行軍職做滿五年,才不會有違約賠償問題。
 

相關新聞

留言區